Resep Komplit Membuat Pempek Palembang Asli, Pasti Garing Renyah Gurih


Sudah pas dengan resep ini, tidak mau berpindah resep lain, sebab mengulik resep pempek ini butuh waktu bertahun tahun untuk mendapatkan texture yang pas dilidah.
Pempek tengiri mix fillet, seneng karena dalamnya bisa berongga, pas digoreng juga bagus hasil gorengannya.
Resep : Mbak Tuti Yuniati Adiwirya
Modif by : Fah Umi Yasmin

Bahan :

    750 gr ikan tenggiri, bisa di campur fillet ikan.
    1 btr telor utuh.
    1,5 sdm tepung terigu
    150 ml air panas
    2 sdm garam halus
    1/2 sdt penyedap rasa
    1/2 sdt gula
    500 gr sagu / kanji untuk adonan.
    50 gr kanji untuk
    dibalur di telapak tangan, saat membentuk pempek
    150 ml air es
    5 siung bawang putih
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdm Minyak untuk merebus, campur diair mendidih

Cara membuat :
    Masukkan dalam baskom trigu, gula, garam, penyedap, merica siram air panas, aduk rata sisihkan.
    Blender ikan, bawang putih, telor & air es.
    Campurkan ikan yang diblender tadi dengan trigu yang disiram air panas, aduk sampai rata.
    Tambahkan sagu / kanji sedikit demi sedikit, sampai sagu nya habis. Adonan ini cenderung lembek ya mirip bakso, tidak perlu sampai kalis, tidak masalah adonan masih lengket. Karena nanti pada saat membentuk bulatan adonan pempek, ke 2 telapak tangan kita lumuri dengan sagu / kanji.
    Didihkan air setengah panci ukuran sedang, kasih 1 sendok makan minyak goreng di air rebusan supaya pada saat merebus, pempeknya tidak lengket.
    Sambil menunggu air mendidih bentuk adonan pempek
    pempek yang sudah dibentuk susun di nampan plastik, jangan ditumpuk, setelah air mendidih , rebus pempek sampai terapung, angkat tiriskan.
    Dinginkan.
    Sambil menunggu pempek dingin bikin kuah cuko, tapi saya tidak pakai takaran, tambahi ebi / rebon biar makin mantep

KUAH CUKO

    - 15 buah cabe rawit, 7 siung bawang putih, garam, haluskan.
    Rebus 1 liter air, tambahkan 1/2 kg gula aren, 1 sendok makan asam jawa larutkan dengan air, buang ampasnya, setelah mendidih masukan cabe rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk sebentar. Matikan kompor. Dinginkan kuah cuko, saring buang ampasnya.
    kuah cuko boleh ditambahkan ebi udang kering
    Note : Pempek ini bisa masuk freezer yang belum digoreng, kukus dulu baru digoreng.

Sumber : Facebook / fah.umi.yasmin

0 Response to "Resep Komplit Membuat Pempek Palembang Asli, Pasti Garing Renyah Gurih"

Post a Comment