Cara Membuat Cenil, Jajanan Legend Jaman SD



Slah satu jajanan tradisional semasa kecil duluu pling suka bnget pas di saat hri libur, pagi" yg sllu ngguin tukang sayur lewat alias mlijo(bhsa jawanya yaa 😆😆) wkwkwk , ngguin krna stiap lewat langsung di cegat ,

 Bahan-bahan

    100 gram tepung terigu segitiga biru
    100 gram tepung sagu/kanji
    sejumput garam
    secukupnya air mendidih/panas
    secukupnya pewarna merah atau sesuai selera ya
    secukupnya kelapa parut
    Bahan Kuah/Saus Kental Gula Merah :
    150 gram gula merah
    1 lbr daun Pandan cuci bersih
    120 ml air

 Cara Pembuatan

1. Dalam wadah masukkan tepung terigu+garam,tuangi air mendidih secukupnya(jngan trlalu bnyak biar gk encer)lalu tambahkan pewarna merah.

2. Masukkan tepung sagu/kanji aduk bersama tepung terigu, uleni smpai adonan bisa di pulung (nguleni jgn terlalu kuat & lama biar cenilnya nnti gk alot)

3. Kukus kelapa parut dngan sdikit garam+potongan daun Pandan,kukus smpai 10 menit

4. Masak semua bahan untuk saus/kuah kinca smpai mendidih lalu dinginkan.

5. Di panci didihkan air,pulung adonan seprti jari telunjuk atau sesuai keinginan kemudian masukkan ke dalam air yg sdah mendidih,masak smpai cenilnya mengapung lalu angkat,tiriskan.

6. Guling"kan cenil di atas kelapa parut,lalu kucuri dngan kuah/saus kental gula merah.Cenil siap di santaapp 😋😋😋


Sumber : Cookpad / Xenia Sari

__________________________________________________________________________________

0 Response to "Cara Membuat Cenil, Jajanan Legend Jaman SD "

Post a Comment