Bahan-bahan
Untuk 3 porsi
3 ekor ikan mas sedang
2-3 ikat daun kemangi 1ikat isi 5
1 genggam bawang merah
1 bongkol bawang putih
2 bh cabe merah kriting
5 sdm garam
1 bh kunyit
3-5 cm jahe,lengkuas muda
3 lembar daun salam
3 batang serai
1 bungkus royko ayam
secukup'y cuka,garam u/ melumuri ikan
secukup'y daun pisang batu,tali rapia u/ mengikat
Cara Pembuatan
Cuci bersih ikan pas beli udah di siangi sm abang'y kemudian lumuri dgn 2sdm garam & cuka secukup'y diamkan10-15menit.kemudian siangi daun kemangi & cuci bersih
Ulek bumbu sampai halus bawang,cabe,jahe,lengkuas,kunyit,garam beri royko kemudian lumuri ikan dgn 1/2 bumbu bersama daun kemangi aduk2 diamkan 15-30 menit & sisa'y lumuri kembali diatas daun kemangi
Siapkan daun pisang batu taro 1 per 1 ikan di daun beri daun kemangi ke dlm perut & di atas'y ratakan kasih daun salam & serai kemudian bungkus.daun'y bs 3-4 lapis ikat dgn tali kemudian kukus menggunakan panci presto 2jam y. aq cb 1jam ternyata blm lunak jd di kukus lg 1jam mungkin karna panci'y abal2 x😀
Setelah 2jam angkat tiriskan kemudian panggang di kompor sampai agak kering daun'y agak hitam bulak balik y.setelah matang sajikan dgn nasi tempe goreng & sambel cikur wenak sampe nambah makan'y😀
Daleman ikan'y jg enak di tambah 1centong nasi & bumbu'y aq ambil sedikit dr bumbu ikan proses'y sama cm pk daun'y 2lapis aja kemudian di kukus 15 menit & stlh matang panggang lgsg di makan jg enak ky nasi bakar abang2 di tambah nasi lg jg enak😁
Sumber : Cookpad / Ratna Mom Bagas
0 Response to "Resep Pepes Ikan Mas Tulang Lunak, Ga Bakal Ada "Ranjaunya""
Post a Comment