BAHAN - BAHAN
1 kg iga sapi
BUMBU HALUS
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5 buah kemiri
4 buah kluwek (pilih yang isinya berwarna hitam karena kalau coklat masih muda dan rasanya pahit) rendam dengan air hangat
2 buah pala, hancurkan
4 buah cabe keriting
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt jinten
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
BUMBU LAINNYA
1 ruas lengkuas
4 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai
4 cm kayu manis
5 buah cengkeh
3 batang bawang daun
1/2 cangkir air asam jawa
3 sdm kelapa sangrai
1/2 sdt garam, penyedap, dan gula
PELENGKAP
sesuai selera sambal, jeruk nipis, dan bawang goreng
LANGKAH - LANGKAH
Rebus iga sapi dengan 2 liter air. Masukkan juga daun salam, cengkeh, lengkuas, air asam jawa, dan sedikit garam. Rebus hingga empuk, tambahkan air jika masih belum empuk, rebus kembali. Buang kotoran yang mengapung diatas rebusan
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum, kemudian masukkan bumbu kedalam rebusan daging. Tambahkan air untuk kuahnya. Masukkan pula kayu manis dan penyedap/garam secukupnya
Masak hingga bumbu meresap. Lalu tambahkan kelapa parut yang sudah disangrai, aduk rata
Matikan kompor, lalu masukkan bawang daun yang sudah diiris. Angkat dan siap disajikan bersama sambal, jeruk nipis dan taburan bawang goreng
Sumber : Cookpad / Ratih Cartika
0 Response to "Sop Konro Makasar Ala Restoran, Jamin Enak dan Maknyuuss"
Post a Comment